学部留学生選抜情報(中国国内の教育機関を卒業(見込)修了(見込)された方へ)

中国の学校を卒業している場合は、卒業証明書ではなく、出身高等学校の卒業証書の表紙(ハードカバー)の表裏を含む全ページのコピーと、そのコピーが卒業証書の原本と相違ないことを証明する公証書を添付してください。

中華人民共和国駐日本国大使館及び総領事館では、中国国内で発行された卒業証書及び成績表等の関係文書のコピーと原文一致、翻訳文と原文一致の公証の発行を行っていません。

中国国内で発行された卒業証書等の公証・認証手続きは、中国国内の教育部学歴認証センター(北京市)または各地方の公証処(各地方の司法局に認定された機関)に申請してください。

なお、本国への申請手続きにおいては、発行までに時間を要しますので、早めに準備しておいてください。